Gâteau madeleine d'Alexandre Dumas
La recette du gâteau madeleine d'Alexandre Dumas, parfumée aux zestes de citron vert. A réaliser en gâteau, cake ou madeleines, à votre convenance
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 3 personnes
- 5 jaunes d’œuf
- 3 blancs d’œuf
- 183 g de sucre je n’en ai mis que 120 g
- 125 g de farine
- 1 citron vert pour le zeste
- 25 à 50 g de beurre sans autre précision, j’ai utilisé 35 g de ghee
- 1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180°c.
Casser les œufs en prenant soin de séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre, le sel et les zestes de citron vert finement hachés.
Ajouter la farine, bien mélanger bien jusqu’à obtention d’un appareil homogène, puis verser votre beurre clarifié et mélanger bien de nouveau.
Monter les 3 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil précédent.
Verser votre pâte dans des moules à madeleine ou dans un petit moule à cake, baisser votre four à 160°c et enfourner 30 à 40 minutes, en surveillant bien la cuisson.
Si vous optez pour la réalisation de madeleines, placer votre plaque à madeleines préalablement garnie au frais plusieurs heures et ne les sortir que pour les enfourner. C'este n effet le choc thermique qui aidera la bosse tant attendue à se former.
La cuisson des madeleines nécessitera seulement 12 à 15 min selon la puissance de votre four.