Glace stracciatella - à la sorbetière
Direction l'Italie, ou presque, avec cette glace stracciatella maison constitué d'une base de glace à la vanille agrémentée de fins copeaux de chocolat craquants
Temps de préparation5 minutes min
Réfrigération et turbinage5 heures h
Temps total5 heures h 5 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Servings: 1 litre
Pour la glace
- 35 cL de lait entier frais de préférence
- 350 g de mascarpone ou 35 cL de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 1/3 de gousse de vanille fendue en deux
- 2 cuil. à soupe de lait en poudre
Pour les éclats de chocolat
Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
Préparer les éclats de chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 2 minutes au micro-ondes et l’étaler le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une spatule souple. Laisser refroidir.
Préparer la glace
Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant puis placer la préparation au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Mixer de nouveau la préparation.
Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.