Gnocchi à la romaine
Grands classiques de la cuisine italienne, les gnocchi à la romaine accompagnent à merveille les plats en sauce ou s'accompagnent simplement d'une sauce tomate cuisinée
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne, Romaine
Servings: 4 personnes
- 600 mL de lait
- 170 g de semoule
- 35 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 50 g de parmesan râpé
- noix de muscade
- sel
Pour le dressage
- 60 g de beurre
- 50 g de parmesan
Verser le lait et le beurre dans une casserole avec le sel et la noix de muscade. Porter à ébullition et ajouter la semoule. Cuire le mélange en remuant constamment jusqu'à ce que la semoule épaississe.
Ôter la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf et le parmesan râpé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Eclabousser une plaque à pâtisserie d'eau et verser uniformément le mélange sur une couche d'environ 1 cm.
Lorsque le mélange a refroidi, basculer sur une surface de travail recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Une pochoir rond pour couper beaucoup de disques d'un diamètre d'environ 6 cm.
Beurrer un plat allant au four et superposer les disques pour qu'ils se chevauchent un peu. Couvrir de beurre fondu et de parmesan râpé.
Enfourner et cuire les gnocchis pendant environ 20 à 25 minutes à 200 °c jusqu'à formation d'une croûte.
Servir chaud.