Gratin dauphinois aux pommes de Christophe Adam
On revisite le gratin dauphinois en version sucré avec cette recette de gratin dauphinois sucré aux pommes de Christophe Adam, révélée aux spectateurs de l'émission Top Chef par François-Régis Gaudry
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 kg de pommes bio
- 20 cL de lait entier
- 30 cL de crème liquide
- 40 g de sucre cassonade
- 2 gousses de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 20 g de beurre
Verser la crème liquide et le lait entier dans la casserole. Ajouter le sucre cassonade, la cannelle et la vanille (graines et gousses).
Eplucher les pommes et ajouter les épluchures dans la crème.
Allumer ensuite un feu assez doux et laissez frémir la crème pendant deux minutes.
Dès qu’elle est prête, la filtrer et réserver.
Pendant ce temps, retirer les trognons des pommes et les tailler en fines lamelles. Dans un plat à gratin, disposer les lamelles de façon régulière, puis verser la crème dessus.
Enfin, enfourner le plat avec la fonction chaleur tournante de votre four à 200°c pendant 45 minutes à 1 heure, selon la coloration et la puissance de votre four.