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gratin dauphinois four chaleur tournante
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Gratin dauphinois confit à la sauge et au comté

Fondant à l’intérieur, parfaitement gratiné à l’extérieur… Comment résister à ce gratin dauphinois confit à la sauge et au comté ?
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson2 heures 5 minutes
Temps total2 heures 35 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Dauphinoise, Française
Servings: 4 personnes
Author: Saveurs

Ingrédients

  • 900 g de pommes de terre
  • 30 cL de lait entier
  • 30 cL de crème liquide
  • 10 feuille de sauge
  • 90 g de comté
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 120°c en mode chaleur tournante.
  • Eplucher et dégermer l’ail, puis le hacher.
  • Ciseler les feuilles de sauge. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  • Les placer dans un saladier avec l’ail, la sauge, la muscade, de la fleur de sel et du poivre, puis remuer le tout. Transvaser cette préparation dans un plat à gratin beurré.
  • Dans un bol, mélanger le lait, la crème liquide et les trois quarts du comté râpé. Ajouter ce mélange dans le plat à gratin en tassant bien de façon à ce que le liquide s’infiltre jusqu’au fond. Répartir le reste du fromage sur les pommes de terre et enfourner pour 2 heures.
  • A la fin de la cuisson, passer en mode gril et faire dorer la surface du gratin en surveillant al surface du gratin pendant 5 minutes, pour éviter qu’elle brûle.
  • Servir aussitôt.