Gratin dauphinois confit à la sauge et au comté
Fondant à l’intérieur, parfaitement gratiné à l’extérieur… Comment résister à ce gratin dauphinois confit à la sauge et au comté ?
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 5 minutes min
Temps total2 heures h 35 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Dauphinoise, Française
Servings: 4 personnes
Author: Saveurs
- 900 g de pommes de terre
- 30 cL de lait entier
- 30 cL de crème liquide
- 10 feuille de sauge
- 90 g de comté
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 120°c en mode chaleur tournante.
Eplucher et dégermer l’ail, puis le hacher.
Ciseler les feuilles de sauge. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Les placer dans un saladier avec l’ail, la sauge, la muscade, de la fleur de sel et du poivre, puis remuer le tout. Transvaser cette préparation dans un plat à gratin beurré.
Dans un bol, mélanger le lait, la crème liquide et les trois quarts du comté râpé. Ajouter ce mélange dans le plat à gratin en tassant bien de façon à ce que le liquide s’infiltre jusqu’au fond. Répartir le reste du fromage sur les pommes de terre et enfourner pour 2 heures.
A la fin de la cuisson, passer en mode gril et faire dorer la surface du gratin en surveillant al surface du gratin pendant 5 minutes, pour éviter qu’elle brûle.
Servir aussitôt.