Gratin dauphinois de Cyril Lignac
Le traditionnel gratin dauphinois revisité par le chef Cyril Lignac : des pommes de terre précuites dans le lait et un gratin agrémenté de comté et de crème
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Dauphinoise, Française
Servings: 2 personnes
Author: Cyril Lignac
- 500 g de pommes de terre
- 10 g de beurre
- 50 g de comté
- 20 cL de lait
- 20 cL de crème liquide
- muscade en poudre
- sel et poivre
Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre de dégradent durant la cuisson, ne les couper par trop fines. Leurs donner une taille moyenne.
Verser le lait dans une casserole. Puis, y ajouter la crème fraîche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade en poudre et la gousse d’ail pour terminer.
Plonger les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Découper une partie du comté en lamelles et râper l’autre partie.
Retirer les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin préalablement beurré. Ajouter de la crème de cuisson et le comté (lamelles + râpée).
Terminer la cuisson au four à 180°c une quarantaine de minute. N'hésitez pas à contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement.