Et si l’on s’essayait au gratin dauphinois de Cyril Lignac ?
Par ce froid, rien de mieux qu’un bon gratin pour nous réchauffer, et un gratin dauphinois n’est pas le dernier auquel je pense. Je me suis donc essayée à la recette de Cyril Lignac, dont la particularité est de faire cuire au préalable les pommes de terre dans un mélange de lait et de crème.
Histoire de revisiter un peu ce grand classique de la cuisine française, je vous propose de découvrir mon gratin de pommes de terre au vin blanc et Mont d’or ou encore le gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay :
Et comme je ne doute pas du succès que remportera ce délicieux gratin chez vous aussi, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un beau plat à gratin familial comme celui-ci :

Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 10 g de beurre
- 50 g de comté
- 20 cL de lait
- 20 cL de crème liquide
- muscade en poudre
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles. Pour éviter que les morceaux de pommes de terre de dégradent durant la cuisson, ne les couper par trop fines. Leurs donner une taille moyenne.
- Verser le lait dans une casserole. Puis, y ajouter la crème fraîche liquide. Assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre. Mettre la muscade en poudre et la gousse d’ail pour terminer.
- Plonger les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
- Découper une partie du comté en lamelles et râper l’autre partie.
- Retirer les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin. Ajouter de la crème de cuisson et le comté (lamelles + râpée).
- Terminer la cuisson au four à 180°c une quarantaine de minute. N'hésitez pas à contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer facilement.
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Ce gratin dauphinois est vraiment superbe !
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