share

Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

by
gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

1,911 total views, 3 views today

J’ai voulu tester cette version de gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay,  une sorte de gratin dauphinois revisité par le chef britannique et publiée dans son livre La cuisine faite maison :

Les puristes seront heureux/ses de constater que Gordon Ramsay n’a pas commis l’outrage d’y introduire du fromage, contrairement à la recette de gratin dauphinois de Cyril Lignac, qui, avec le Comté, ne manque jamais de susciter des commentaires outrés de certain(e)s d’entre vous.

gratin dauphinois lignac

Donc ici, pas de fromage, mais de la betterave qui apporte une touche de douceur, et une jolie note colorée…

J’ai accompagné ce gratin de sa potée de saucisses aux oignons rouges caramélisés… Un régal !

Hormis la cuisson, le plus long dans cette recette est la taille des pommes de terre et des betteraves en tranches, mais croyez-moi, avec une bonne mandoline, vous obtiendrez des tranches régulières à vitesse V :

gratin betterave rouge

Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

Un gratin de pommes de terre et betterave à la crème qui constitue un gratin dauphinois original
4.41 de 5 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre
  • 500 g de betterave cuite
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cL de crème liquide
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec l’ail, puis le graisser avec le beurre.
  • Couper les pommes de terre en tranches fines ; couper la betterave en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faire chauffer la crème sur feu moyen.
  • Disposer un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin. Couvrir avec la moitié des betteraves ; saler et poivrer. Répéter l’opération et terminer en disposant élégamment les dernières tranches de pommes de terre, saler er poivrer de nouveau.
  • Verser la crème chaude sur le plat et laisser cuire au four pendant 1 h., jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement tendres.
  • Servir chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin pomme de terre betterave rougegratin pomme de terre betterave Gordon Ramsay

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Potée de saucisses aux oignons rouges caramélisés de Gordon Ramsay ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Vraiment magnifique ce gratin pommes de terre et betterave !

    5 stars

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :