Gratin de céleri et de pommes de terre au Sainte-Maure de Touraine
Simple à réaliser et nécessitant peu d'ingrédients, je vous propose de rester cette recette de gratin de céleri branche aux pommes de terre et Sainte-Maure de Touraine
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 300 g de Sainte-Maure de Touraine peu affiné ou mi sec ou de Valençay ou de Selles-sur-Cher
- 800 g de pommes de terre
- 300 g de céleri branche
- 30 cl de crème fleurette entière
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 2OO°c.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur, les mettre dans une casserole d'eau froide avec du gros sel et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes mais pas trop cuites.
Couper le fromage en lamelles de 1 cm, conserver une moitié pour le dessus du gratin.
Porter la crème à ébullition et faire fondre l'autre moitié du chèvre, assaisonné de sel et de poivre à votre convenance.
Retirer les feuilles du céleri et le couper dans le sens de la longueur, faire de petits cubes d'environ 5mm.
Dans un plat à gratin, alterner successivement des couches de pommes de terre et de cubes de céleri puis napper avec la crème de fromage, étaler la moitié de fromage restante par-dessus et enfourner à 200°c pendant 20 minutes à mi-hauteur.
Déguster avec une salade ou une viande.