Gratin de courge butternut au chèvre
Ce gratin de courge butternut au chèvre nécessite une préparation facile à réaliser en suivant nos 3 étapes. Comptez environ 20 minutes de préparation, et 30 minutes de cuisson. Ce plat généreux se déguste en famille ou entre amis à l’orée de l’automne !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 800 g de courge butternut
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 40 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- Sel
- Poivre
Eplucher la courge. Retirer les graines et la couper en cubes. Faire fondre 20 g de beurre dans une grande cocotte. Ajouter les morceaux de courge, saler et poivrer. Faire rissoler 5 min, puis baisser le feu, ajouter 3 cuil. à soupe d’eau et couvrir. Faire cuire 25 min en remuant régulièrement.
Mixer la courge en ajoutant la crème et le fromage de chèvre. Rectifier l’assaisonnement. Préchauffer le four à 180°c.
Répartir la purée de courge dans un plat à gratin beurré, saupoudrer de gruyère. Enfourner et faire gratiner 20 min.