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Gratin de courge butternut au chèvre

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gratin de courge butternut au chèvre

Mon voisin m’ayant donné deux courges butternut cultivée dans son potager, j’en ai profité pour réaliser ce gratin de courge butternut au chèvre frais.

C’est une gratin facile et rapide à réaliser. il se réalise sans béchamel et sans pommes de terre. En outre, avec l’ajout de chèvre frais, c’est un gratin très crémeux.

Il nécessite une préparation facile à réaliser en suivant ses 3 étapes. Comptez environ 20 minutes de préparation, et 30 minutes de cuisson. Ce plat généreux se déguste en famille ou entre amis à l’orée de l’automne !

Également appelé doubeurre, courge butternut ou courge cacahouète, le butternut est une courge musquée de la famille des cucurbitacées. Son origine exacte demeure encore inconnue. Toutefois, il semble qu’il provient d’Amérique, puisque des traces de courges remontant à 1 200 ans avant notre ère ont été découvertes au Pérou. Au départ, le butternut était cultivé pour ses graines. Ses dernières se sont ensuite répandues en Europe après la rencontre des Indiens avec Christophe Colomb.

Cette recette de gratin de courge butternut au chèvre est tirée du site internet du magazine Régal.

A la recherche d’autres recettes de butternut ? Je vous propose de découvrir ma recette de parmentier de veau à la butternut, ou encore celle de gratin de butternut au lard fumé et chèvre :

hachis parmentier veau et courgegratin courge butternut lardons

gratin facile butternut chèvre frais

Gratin de courge butternut au chèvre

Ce gratin de courge butternut au chèvre nécessite une préparation facile à réaliser en suivant nos 3 étapes. Comptez environ 20 minutes de préparation, et 30 minutes de cuisson. Ce plat généreux se déguste en famille ou entre amis à l’orée de l’automne !
3.60 from 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 800 g de courge butternut
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher la courge. Retirer les graines et la couper en cubes. Faire fondre 20 g de beurre dans une grande cocotte. Ajouter les morceaux de courge, saler et poivrer. Faire rissoler 5 min, puis baisser le feu, ajouter 3 cuil. à soupe d’eau et couvrir. Faire cuire 25 min en remuant régulièrement.
  • Mixer la courge en ajoutant la crème et le fromage de chèvre. Rectifier l’assaisonnement. Préchauffer le four à 180°c.
  • Répartir la purée de courge dans un plat à gratin beurré, saupoudrer de gruyère. Enfourner et faire gratiner 20 min.
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