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gratin courgettes lardons
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Gratin de courgettes aux lardons et moutarde à l’ancienne

Un gratin de courgettes crémeux, aux lardons et moutarde à l'ancienne, réalisé sans béchamel
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Je cuisine sans gluten

Equipment

  • plat à gratins
  • poêle ou sauteuse

Ingrédients

  • 4 petites courgettes
  • 2 oignons
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 œufs
  • 10 à 15 cL de lait végétal
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs

Instructions

  • Peler les courgettes, les couper en dés grossiers et les plonger environ 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Peler les oignons et les émincer. Cuire lardons et oignons à feu doux dans une poêle. Pas besoin ainsi d’ajouter de la matière grasse.
  • Préparer l’appareil en battant les 2 œufs entiers avec la moutarde. Saler et Poivrer. Incorporer la fécule de maïs délayée dans un doigt de lait. Fluidifier avec le reste de lait.
  • Égoutter les courgettes. Les replacer dans la casserole, ajouter le contenu de la poêle et mélanger.
  • Placer dans un plat à gratin. Verser l’appareil sur le dessus.
  • Cuire 30 à 35 minutes à 180°c. Consommer bien chaud.