Gratin de courgettes aux lardons et moutarde à l’ancienne
Un gratin de courgettes crémeux, aux lardons et moutarde à l'ancienne, réalisé sans béchamel
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
plat à gratins
poêle ou sauteuse
Peler les courgettes, les couper en dés grossiers et les plonger environ 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Peler les oignons et les émincer. Cuire lardons et oignons à feu doux dans une poêle. Pas besoin ainsi d’ajouter de la matière grasse.
Préparer l’appareil en battant les 2 œufs entiers avec la moutarde. Saler et Poivrer. Incorporer la fécule de maïs délayée dans un doigt de lait. Fluidifier avec le reste de lait.
Égoutter les courgettes. Les replacer dans la casserole, ajouter le contenu de la poêle et mélanger.
Placer dans un plat à gratin. Verser l’appareil sur le dessus.
Cuire 30 à 35 minutes à 180°c. Consommer bien chaud.