Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d’eau pendant 20 min. Les peler et les couper en rondelles.
Laver et couper les poireaux en morceaux, les faire revenir dans le beurre, puis ajouter un petit verre d’eau, couvrir et laisser cuire 15 min. Poivrer (attention au sel, le haddock est déjà salé).
Préchauffer le four à 180°c.
Faire cuire le haddock : le couper en deux ou trois morceaux, les mettre dans une casserole, recouvrir avec le lait (ajouter de l’eau si nécessaire). Porter à ébullition, éteindre le feu et couvrir la casserole. Attendre une dizaine de minutes, retirer le poisson.
Dans un plat à gratin, déposer des morceaux de haddock avec un peu de lait de cuisson, recouvrir avec la fondue de poireaux, saupoudrer de muscade, puis recouvrir le tout avec les rondelles de pommes de terre, finir en parsemant de fromage râpé.
Enfourner 20 min.