Go Back
+ portions
gratin de pates facon pizza
Imprimer la recette
No ratings yet

Gratin de macaronis comme une pizza

Pour régaler petits et grands, réalisez cette recette de gratin de macaronis comme une pizza, dont la garniture reprend les codes de la fameuse pizza margarita
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 30 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de comté râpé
  • 50 g de mozzarella
  • 30 g de beurre
  • 500 g de macaronis
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 grosse tranche de pain blanc
  • 30 g de farine
  • 1 cuil. à soupe d'origan séché
  • basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire cuire les pâtes al dente dans un faitout d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
  • Pendant la cuisson des pâtes, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger bien jusqu'à obtenir un roux doré. Verser le lait doucement tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer. Laisser épaissir cette béchamel quelques minutes en mélangeant souvent. Hors du feu, ajouter les fromages râpés en réservant 50 g de gruyère pour faire gratiner.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Egoutter les pâtes, les mélanger à la béchamel.
  • Couper le pain et la mozzarella en dés. Tailler les olives en rondelles et le jambon en lanières.
  • Beurrer un plat à gratin et verser les pâtes dedans. Napper la surface avec le coulis de tomate. Répartir le jambon et les olives, les croûtons et parsemer d'origan, du reste de gruyère et de mozzarella.
  • Enfourner pour 15 à 20 min et servir le gratin bien chaud accompagné d'une salade verte. Vous pouvez effeuiller du basilic au moment de servir.