Gratin de patates douces à la sauge
Gourmand, savoureux et délicieusement parfumé, ce gratin de patates douces à la crème et à la sauge saura régaler petits et grands
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 4 patates douces
- 45 cl de crème fraîche épaisse
- 15 feuilles de sauge fraîche + 5 pour la décoration
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 2 oignons jaunes
- 1 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 60 g de parmesan râpé
- gruyère râpé
- sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Éplucher et couper les patates douces en tranches de 0,5 cm. Réserver.
Placer la crème fraîche, la sauge rincée et hachée, la noix de muscade, les oignons et l’ail émincés dans une casserole sur feu doux pendant 7 à 8 min puis saler et poivrer. Réserver.
Verser un peu de ce mélange dans le fond d’un plat à gratin puis placer quelques tranches de patate douce par-dessus. Saupoudrer d’un peu de parmesan et recommencer cette opération trois fois en terminant par une couche du mélange.
Saupoudrer du reste de parmesan et du gruyère. Couvrir et enfourner 30 min. Baisser la température du four à 180°c, retirer le couvercle et laisser au four 20 min de plus. Décorer avec les feuilles de sauge restantes, poivrer et servir.