Gratin de pommes de terre au bacon et cheddar
On ajoute de la fantaisie à son habituelle purée de pommes de terre avec ce gratin de pommes de terre au bacon et cheddar
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1,2 kg de pomme de terre pour purée
- 4 tranches de bacon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuil. à soupe de persil
- 120 g de cheddar ou de comté ou de beaufort
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 100 g de crème épaisse
- 20 cL de lait
- 3 cuil. à soupe de chapelure
- noix de muscade
- sel et poivre
Faire dorer les tranches de bacon dans une poêle à sec. Les laisser refroidir et les hacher avec l’ail épluché.
Râper grossièrement le cheddar.
Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l’eau salée. Les égoutter, les peler et les écraser à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes, en y ajoutant le lait et les trois quarts du beurre. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade, la moitié de la chapelure, l’œuf, le bacon haché avec l’ail, le persil et le cheddar.
Chauffer le four à 210°c.
Beurrer légèrement un plat à four et y étaler la préparation. Parsemer du reste de beurre en noisettes et de chapelure.
Enfourner pour 30 minutes et servir chaud dans le plat de cuisson.