Gratin d'endives et d'andouille de Vire au cidre fermier
Parce qu'il n'y a pas que les endives au jambon pour cuisiner les endives, je vous propose aujourd'hui un gratin d'endives et d'andouille de Vire au cidre fermier
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Normande
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 1 kg d’endives
- 50 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de cidre
- 100 g d’andouille de Vire
- 200 g de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
Trancher les endives en 2 dans le sens de la longueur, puis les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Les laisser refroidir et les couper dans le sens de la longueur
Dans une poêle bien chaude, faire revenir du beurre, une fois qu’il devient noisette, ajouter vos endives, saler et poivrer puis ajouter 4 cuillères à soupe de cidre. Dès qu’elles colorent c’est prêt. Réserver.
Trancher une vingtaine de fines lamelles d’andouille.
Dans un plat, disposer dans le fond la moitié de crème fraîche étalée, les endives, le gruyère râpé et 8 lamelles d’andouille. Réaliser à nouveau l’opération et terminer par une belle poignée de gruyère pour un bel effet gratiné.
Enfourner 20 min à 180°c
Enfin, sortir du four, laisser tiédir et ajouter les dernières lamelles d’andouille en décoration.