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Gratin d'oeufs durs et fondue d'oignons à la sauce Mornay

Parce que la cuisine du placard, ce n'est pas que les pâtes et le riz, je vous propose cette recette de gratin d'oeufs durs et fondue d'oignons à la sauce Mornay
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valéry Drouet

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 5 cL d'huile de tournesol
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel poivre du moulin

La sauce mornay

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • noix de muscade
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune œuf

Instructions

  • Faire cuire les œufs pendant 10 min dans de l’eau bouillante salée. Les écaler.
  • Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre 10 min dans une casserole sur feu moyen avec l’huile et le beurre. Verser le vin blanc et laisser cuire 10 min. Préchauffer le gril du four.
  • Préparer la sauce Mornay. Faire fondre le beurre sans coloration dans une casserole, ajouter la farine, laisser cuire 4 à 5 min sur feu moyen en fouettant pour obtenir un roux blanc.
  • Verser le lait en mélangeant, porter à ébullition, laisser cuire pendant 4 à 5 min toujours en remuant.
  • Ajouter deux pincées de noix de muscade, le gruyère râpé, le jaune d’œuf, du sel et du poivre.
  • Mélanger la sauce Mornay avec la fondue d’oignons. Verser la moitié de la sauce dans un plat à gratin. Couper les œufs durs en deux et, côté jaune sur le dessus, les déposer dans la sauce en les enfonçant légèrement. Les recouvrir avec la sauce restante. Parsemer de gruyère râpé.
  • Mettre le plat au four, sous le gril, pendant 10 à 15 min et servir aussitôt.