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huîtres chaudes poireaux au curry
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Huîtres chaudes aux poireaux et beurre blanc au curry

Cette recette d'huîtres chaudes aux poireaux et beurre blanc au curry est inspirée d’une recette Charentaise de moules au curry : la mouclade. En effet la véritable mouclade est née en Charente-Maritime. Et bien, voici sa version pour les huîtres.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Charentaise, Française
Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 huîtres creuses
  • 20 cl de Vermouth ou de muscat
  • 140 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 pointe de curry
  • 1 kg de gros sel de mer
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver puis couper les poireaux en laissant un peu de vert. Les fendre en deux puis les émincer finement. Les faire suer à feu très doux dans 20 g de beurre 15 min environ. Saler, poivrer.
  • Peler et émincer finement les échalotes. les faire blondir dans 20 g de beurre 5 min, puis ajouter le vermouth. Laisser réduire des deux-tiers.
  • Hors du feu, incorporer petit à petit le reste du beurre bien froid coupé en petits morceaux. Ajouter la crème, le jus de citron, le curry, saler modérément et poivrer. Incorporer ensuite les poireaux étuvés, mélanger soigneusement et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°r).
  • Ouvrir les huîtres et vider la première eau.
  • Préparer un plat allant au four en répartissant dans le fond le gros sel. Poser dessus les huîtres en les calant bien. Enfourner 5 min.
  • Sortir le plat du four et vider l’eau rendue.
  • Répartir sur chaque huître une cuillère de fondue de poireaux. Remettre au four 5 min jusqu’à ce que les huîtres prennent une belle couleur dorée.
  • Servir aussitôt.