L'association huîtres et camembert est surprenante et la proposition ne laissera personne indifférent ! Inspirée des saveurs normandes, cette recette d'huîtres gratinées au camembert fera une entrée originale pour les fêtes de fin d'année.
Ouvrir les huîtres. Retirer la croûte du camembert.
Eplucher les échalotes, les hacher finement.
Dans une casserole, verser le vin blanc et y faire réduire les échalotes.
Ajouter le camembert découpé en petits morceaux et faire fondre sur feu très doux. Verser la crème fraîche et mélanger doucement. Poivrer au moulin généreusement et réserver.
Préchauffer le four à 240°c.
Disposer un lit de gros sel sur une plaque de cuisson.
Vider l’eau des huîtres et les déposer sur le lit de gros sel.
Napper chacune d'elle avec 1 cuil. à soupe de sauce au camembert et enfourner.
Les laisser gratiner une dizaine de minutes.
Les sortir du four et servir.
Notes
Utilisez un camembert crémeux à cœur, bien affiné. Privilégiez aussi une huître numéro 3.