Huîtres gratinées au curry
Un dîner d'exception à préparer ? Cette recette chic et festive saura aiguiser l'appétit de vos convives, à l'apéritif ou en entrée ! La sauce de ces huîtres gratinées est réalisée à partir du jus des huîtres, d'échalote et d'ail, de beurre et de crème épaisse et, bien évidemment, de curry.
Temps de préparation35 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française, Indienne
Servings: 6 personnes
- 36 huîtres creuses
- 40 cl de crème épaisse
- 6 échalotes grises
- 1 gousse d’ail
- 15 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de curry en poudre
- 2 pincées de piment de Cayenne
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- gros sel
Allumer le four en position gril.
Ouvrir les huîtres, détacher les mollusques, filtrer leur eau dans une passoire fine et la verser dans une casserole.
Une autre solution consiste à faire pocher les huîtres une fois ouverte dans leur eau (lors de l’ouverture, on récupère l’eau et l averse dans une casserole que l’on porte à ébullition. On y ajoute alors les huîtres et lors de la reprise de l’ébullition, on coupe les feu et on attend 5 minutes avant de replacer les huîtres pochées dans leur coquille).
Dans un plat à four, déposer une couche de gros sel d'un demi-centimètre d'épaisseur environ.
Nettoyer les coquilles creuses et les disposer dans le plat à four en les enfonçant un peu dans le gros sel pour les caler. Remettre les huîtres dans les coquilles.
Eplucher les échalotes et la gousse d’ail. Dégermer l’ail, puis hacher le tout. L'ajouter dans l’eau des huîtres dans la casserole .
Ajouter le beurre et laisser réduire de moitié à feu doux, puis incorporer la crème épaisse, le piment, le curry et le jus de citron.
Fouetter vigoureusement pour émulsionner la sauce et la laisser réduire à feu doux.
Répartir cette sauce sur les huîtres et passer le plat sous le gril 30 secondes.
Servir immédiatement.