Couper les joues de porc en deux, les débarrasser si besoin du gras qui les entoure.
Peler l’oignon et les gousses d’ail, émincer l’oignon, hacher l’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer un beau filet d’huile d’olive et y mettre les joues à revenir pendant 5 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps. Les retirer.
Dans la même cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la farine, mélanger, puis le cidre, 20 cl d’eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition, bien remuer.
Ajouter enfin les joues réservées, saler et poivrer. Laisser mijoter de 45 minutes à une heure à couvert, les joues doivent être fondantes en fin de cuisson.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en quartiers et chaque quartier encore en deux. Les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle dans un peu de beurre doux. Ajouter ensuite la cannelle et le miel et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Réserver.
Lorsque les joues sont bien cuites, ajouter dans la cocotte les châtaignes et les pommes, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Déguster bien chaud.