Lasagnes au jambon cru, courgette et ricotta
Un délicieux gratin de lasagnes bien gourmandes, aux courgettes, au jambon cru et à la ricotta
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 4 personnes
Author: LadyM
- 1 paquet de feuilles de lasagnes
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 160 g de jambon de Parme
- 250 g de ricotta
- 40 cL de crème liquide légère + 2 cuil. à soupe pour le plat
- 1 poignée d’amandes
- basilic
- persil
- poivre
Brosser les courgettes et les couper, à la mandoline, en fines tranches dans le sens de la longueur.
Ciseler le persil et le basilic.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol, mélanger la ricotta, la moitié du persil et de basilic, la moitié des amandes concassées et du poivre.
Etaler 2 cuil. à soupe de crème au fond du plat. recouvrir de feuilles de lasagnes, puis de fines tranches de courgettes, d’une couche du mélange à la ricotta et de tranches de jambon cru.
Recommencer 2 fois l’opération en terminant par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et enfourner 30 à 40 min jusqu’à ce que la crème ait doré.
Servir aussitôt parsemé d’amandes, de persil et de basilic restant.