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Lasagnes au jambon cru, courgette et ricotta

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lasagnes au jambon cru courgette et ricotta

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Après mes wraps de lasagnes au courgettes, je vous propose une nouvelle recette de lasagnes printanières : les lasagnes di Parma à la ricotta. Celles-ci sont toutefois plus traditionnelles puisque le dressage et cette fois sans surprise.

lasagnes courgette brousse

Pour la découpe des courgettes, j’ai utilisé ma fidèle mandoline, instrument indispensable tour tailler rapidement et avec une extrême régularité tous mes légumes :

C’est une recette que j’ai pioché dans le dernier numéro du magazine Vitalfood, mais j’ai du y apporter quelques modifications concernant les quantités. J’ai ainsi multiplié par deux les quantités de jambon de Parme et de crème liquide. Je jambon, c’est pour la gourmandise, et la crème liquide, c’était pour être sûre d’apporter suffisamment de crémeux à tout mon plat. Et finalement, j’ai bien fait car cet apport de liquide était bien nécessaire.

Pour les lasagnes, vous pouvez bien évidemment utiliser les traditionnelles feuilles de lasagnes sèches, mais je vous conseille plutôt, si vous n’optez pas pour des feuilles de pasta faites maison, de faire un tour au rayon frais de votre supermarché de prendre de la pâte à pasta à dérouler. Ainsi, vous pouvez la tailler exactement aux dimensions de votre plat à gratin, ce qui n’est pas possible avec les feuilles de lasagnes sèches qu’on est toujours obligé de casser pour faire des raccords.

La difficulté technique que l’on rencontre souvent avec les lasagnes, c’est de trouver un plat à gratin suffisamment haut pour nous permettre de disposer autant de couches que prévues, les plats à gratins traditionnels s’avérant fréquemment un peu trop bas. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à vous doter, comme je l’ai fait d’un vrai plat à lasagnes bien haut. Vous pourrez ainsi faire des lasagnes bien généreuses qui réjouiront tout le monde !

lasagnes jambon ricotta

Lasagnes au jambon cru, courgette et ricotta

Un délicieux gratin de lasagnes bien gourmandes, aux courgettes, au jambon cru et à la ricotta
5 de 4 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 160 g de jambon de Parme
  • 250 g de ricotta
  • 40 cL de crème liquide légère + 2 cuil. à soupe pour le plat
  • 1 poignée d’amandes
  • basilic
  • persil
  • poivre

Instructions

  • Brosser les courgettes et les couper, à la mandoline, en fines tranches dans le sens de la longueur.
  • Ciseler le persil et le basilic.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, la moitié du persil et de basilic, la moitié des amandes concassées et du poivre.
  • Etaler 2 cuil. à soupe de crème au fond du plat. recouvrir de feuilles de lasagnes, puis de fines tranches de courgettes, d’une couche du mélange à la ricotta et de tranches de jambon cru.
  • Recommencer 2 fois l’opération en terminant par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et enfourner 30 à 40 min jusqu’à ce que la crème ait doré.
  • Servir aussitôt parsemé d’amandes, de persil et de basilic restant.
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lasagnes aux courgetteslasagnes à la ricotta

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Des lasagnes particulièrement alléchantes.

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Voilà de sympathiques lasagnes printanières !

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