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Lasagnes de polenta aux légumes d'hiver

En hiver, on se réchauffe avec ce gratin de lasagnes de polenta aux légumes d'hiver, qui associe polenta, chou vert, poireaux, carottes, pancetta et fontina pour un gratin gourmand qui nous emmène en Italie le temps d'un repas
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 6 personnes
Author: Saveurs

Ingrédients

  • 500 g de semoule de maïs
  • 20 g de gros sel
  • 4 poireaux
  • 1 chou frisé
  • 2 carottes
  • 12 feuilles de sauge
  • 150 g de pancetta ou de guanciale
  • 150 g de fontina ou de raclette
  • huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles et les faire revenir à la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive afin de les faire fondre. Saler en fin de cuisson.
  • Porter l’eau à ébullition et verser le gros sel, puis la semoule de maïs en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laisser cuire selon les instructions portées sur le paquet, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Ajouter les poireaux cuits.
  • Lorsque la polenta est prête, la verser sur une plaque huilée et l’étaler à l’aide d’une spatule sur 1 à 2 cm d’épaisseur. Laisser refroidir.
  • Couper la pancetta en dès et la faire revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’elle dore de tous côtés.
  • Nettoyer les carottes, puis les couper en petits morceaux.
  • Nettoyer le chou frisé, le couper en lanières et le faire blanchir 5 min dans une casserole d’eau salée. L’égoutter, puis le cuire à l’étouffée avec les carottes, la pancetta et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que le tout soit tendre. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
  • Râper grossièrement le fromage.
  • Dans un plat à gratin huilé, déposer une couche de polenta, une autre de fromage râpé, puis une dernière de chou. Répéter l’opération en terminant avec un peu de chou, les feuilles de sauge huilées et du fromage râpé.
  • Faire gratiner les lasagnes 30 minutes environ au four à 180°c.