Linguine aux sardines à la sicilienne d'Alessandra Pierini
Comme toute recette du placard qui se respecte, il y a fort à parier que vous avez déjà dans votre cuisine tous les ingrédients permettant de réaliser cette recette de linguine aux sardines à la sicilienne : des pâtes, des sardines à l’huile, de l’ail et de la chapelure (ou du pain rassis).
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total25 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Sicilienne
Servings: 4 personnes
- 400 g de linguine
- 12 filets de sardines à l’huile d’olive ou de fraîches
- 40 g de beurre coupé en cubes
- 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
- 6 cuil. à soupe de chapelure
- 1 trentaine de feuilles de menthe
- huile d’olive
- sel
Ecraser la gousse d’ail avec le plat d’un couteau et la faire revenir dans une poêle dans un bon filet d’huile d’olive.
Ajouter la chapelure et mélanger régulièrement sur feu vif, saler et réserver dès que le pain commence à toaster.
Retirer la gousse d’ail et débarrasser la chapelure.
Ciseler la menthe fraîche.
Faire cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée, 2 minutes de moins que ce qu’indique le paquet.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir dans un bon filet d’huile d’olive chaude les sardines entières, les laisser fondre.
Sortir de l’eau les linguine 2 min avant leur temps de cuisson, les plonger dans la sauteuse pour terminer la cuisson tout en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois. Les pâtes doivent être enveloppées dans une émulsion crémeuse. Ajouter un filet d’eau de cuisson.
Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre et la menthe ciselée.
Servir aussitôt dans les assiettes avec avec une pluie de chapelure en guise de fromage.