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Linguine aux sardines à la sicilienne d'Alessandra Pierini

Comme toute recette du placard qui se respecte, il y a fort à parier que vous avez déjà dans votre cuisine tous les ingrédients permettant de réaliser cette recette de linguine aux sardines à la sicilienne : des pâtes, des sardines à l’huile, de l’ail et de la chapelure (ou du pain rassis).
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Sicilienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Alessandra Pierini

Ingrédients

  • 400 g de linguine
  • 12 filets de sardines à l’huile d’olive ou de fraîches
  • 40 g de beurre coupé en cubes
  • 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites
  • 6 cuil. à soupe de chapelure
  • 1 trentaine de feuilles de menthe
  • huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Ecraser la gousse d’ail avec le plat d’un couteau et la faire revenir dans une poêle dans un bon filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la chapelure et mélanger régulièrement sur feu vif, saler et réserver dès que le pain commence à toaster.
  • Retirer la gousse d’ail et débarrasser la chapelure.
  • Ciseler la menthe fraîche.
  • Faire cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée, 2 minutes de moins que ce qu’indique le paquet.
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir dans un bon filet d’huile d’olive chaude les sardines entières, les laisser fondre.
  • Sortir de l’eau les linguine 2 min avant leur temps de cuisson, les plonger dans la sauteuse pour terminer la cuisson tout en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois. Les pâtes doivent être enveloppées dans une émulsion crémeuse. Ajouter un filet d’eau de cuisson.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre et la menthe ciselée.
  • Servir aussitôt dans les assiettes avec avec une pluie de chapelure en guise de fromage.