Macaronade aux brageoles
La macaronade aux brageoles est une spécialité sétoise constituée de macaronis accompagnée de paleron de boeuf en sauce longuement mijoté
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 50 minutes min
Temps total2 heures h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Languedocienne, Sétoise
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 400 g de macaronis ou penne
- 400 g de paleron de bœuf
- 400 g de plat de côte de porc
- 4 saucisses
- 4 tranches de poitrine fumée
- 30 cL de vin rouge Corbières par exemple
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 cuil. à. soupe de concentré de tomate
- beurre huile d’olive
- sel et poivre
Détailler le paleron en escalopes et les couvrir de tranches de poitrine fumée et de persil hâché. Les poivrer, les rouler et maintenir les brageoles ainsi formées avec du fil de cuisine.
Dans une sauteuse, les faire revenir avec les saucisses et le plat de côte coupé en 4 dans un filet d’huile d’olive.
Réserver et remplacer la viande par l’oignon et l’ail émincés, puis y ajouter le concentré de tomate. Chauffer 1 minute et y verser le vin.
Y ajouter les brageoles et le plat de côte et laisser mijoter 1 heure et demi en ajoutant de l’eau si besoin. Ajouter alors les saucisses et cuire 10 minutes de plus.
Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les ajouter à la préparation.
Servir aussitôt.