Mijoté de veau au cidre et aux morilles
Laissez-vous tenter par ce mijoté de sauté de veau au cidre et aux morilles, absolument parfait pour un repas de famille, un repas entre amis et même un repas de Fêtes
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson2 heures h 50 minutes min
Temps total3 heures h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Normande
Servings: 6 personnes
- 1,5 kg de sauté de veau quasi, morceaux à blanquette
- 150 g de morilles ou 15 g de morilles sèches
- 6 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 pomme
- 1 cuil. à soupe d’huile neutre
- 25 cL de crème liquide
- 75 cL de cidre doux
- quelques feuilles de sauge
- sel
- poivre noir
Faire tremper les morilles dans 20 cl d’eau. Lorsqu'elles ont bien gonflé, les enlever délicatement avec une fourchette, afin de ne pas risquer de remuer le sable qui s'en est échappé. Filtrer finement cette eau et la garder pour la cuisson.
Dans une cocotte, chauffer l'huile et y faire revenir la viande. Faire dorer les morceaux de tous les côtés.
Eplucher la pomme, les échalotes et l’ail. Couper la pomme en dès. Laisser les échalotes entières. Hacher l’ail au couteau.
Ajouter la pommes, les échalotes, l'ail et la sauge à la viande et mouiller de l’eau de trempage des morilles. Porter à ébullition. Ajouter le cidre, saler légèrement et poivrer. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 h 30.
Découvrir, monter un peu le feu et laisser évaporer quasiment tout le jus de cuisson pour le garder que 25 cl environ. Ajouter alors la crème et les morilles. Laisser épaissir.
Servir aussitôt.