On profite de Pâques et du printemps pour ce régaler de ces oeufs brouillés aux asperges de Laurent Mariotté, agrémentés de parmesan. A déguster en brunch ou au déjeuner...
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total30 minutesmin
Type de plat: Entrée, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Author: Laurent Mariotte
Ingrédients
8œufs frais
4jaunes d’œuf
12asperges vertes
40gde beurre
copeauxde parmesan
sel et poivre
Instructions
Nettoyer les asperges, les laver et les faire cuire 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Battre les œufs entiers à la fourchette sans insister.
Faire chauffer une casserole sur un feu très doux. Ajouter le beurre de façon qu’il tapisse le fond et les bords de la casserole.
Verser les œufs battus et mélanger à l’aide d’une spatule en bois, sans cesser de remuer, en formant de petits 8 et en frottant le fond de la casserole pour détacher les œufs qui s’y collent. Rester attentif, car la coagulation des œufs se fait lentement au début, puis très rapidement au bout de quelques minutes.
Lorsque les œufs sont bien brouillés et légèrement crémeux, ajouter les jaunes hors du feu en mélangeant pour stopper la cuisson et obtenir des œufs brouillés bien crémeux.
Saler, poivrer et déguster aussitôt avec les asperges vertes et quelques copeaux de parmesan.
Notes
La cuisson des asperges à la vapeur fonctionne aussi très bien : comptez 10 à 15 minutes selon le calibre des asperges et leur nombre