Oeufs cocotte aux ravioles et jambon cru
Des oeufs cocotte réconfortants et gourmands, aux ravioles, à la fondue de poireaux et au jambon cru
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 4 œufs
- 4 tranches de jambon cru
- 4 plaques de ravioles de Romans
- 2 blancs de poireau
- 1 noix de beurre
- 12 cuil. à soupe de crème liquide
- poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°c.
Émincer les poireaux et les rincer sous l'eau. Bien égoutter. Faire fondre le beurre dans une poêle, lorsque le beurre est noisette, mettre les poireaux. Faire cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
Déposer un fond de poireaux dans 4 bocaux de verre. Ajouter ensuite 1 demi-tranches de jambon cru. Ajouter ensuite une demi plaque de raviole. Répéter l'opération poireaux-jambon-raviole.
Ajouter 3 cuil. à soupe de crème liquide dans chaque bocaux. Déposer le blanc de l’œuf sur le dessus. Réserver les jaunes.
Enfourner les bocaux et faire cuire pendant 20 à 25 min environ. Puis, 3 minutes avant la fin de la cuisson, déposer délicatement les jaunes.
A déguster bien chaud !