Pain fougasse
Direction la Provence avec ce pain fougasse nature parfait pour accompagner vos tapas ou en accompagnement de votre repas
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
temps de levée3 heures h
Temps total3 heures h 40 minutes min
Type de plat: Boulange
Cuisine: Provençale
Portions: 8 personnes
Auteur: Les recettes de Ratiba
- 500 g de farine
- 1 cuil. à soupe de levure de boulanger
- 5 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de sucre
- sel
- 250 gr d’eau
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Dans une terrine disposer la farine la levure le sel le sucre et bien mélanger. Ajouter l’eau petit à petit en pétrissant bien la pâte, jusqu’à ce que la pâte ce décolle des parois et deviens élastique
Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir quelques minutes.
Former une boule, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 200°c.
Une fois que la pâte à bien gonflé, la dégazer et la diviser en deux.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et lui donner la forme de fougasse ; laisser reposer.
Saupoudrer de farine avant d’enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le pain prenne une belle couleur dorée.