Pâtes à la sauce tomate et pancetta à la sarde
Direction la Sardaigne, pour se régaler le temps d'un repas de ces délicieuses pâtes à la sauce tomate et pancetta
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Sarde
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 600 g de gnochetti sardi aussi appelés malloreddus
- 150 g de pancetta 1 seule tranche épaisse
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment sec
- 1 feuille de laurier
- 30 cL de pulpe de tomate en conserve
- 50 g de pecorino
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- origan
- sel et poivre
Eplucher et hacher l’ail et l’oignon. Découper la pancetta en gros dès. Faire revenir le tout 5 minutes dans une cocotte avec l’huile, un peu de sel et de poivre. Ajouter le piment émietté, l’origan et la feuille de laurier. Bien mélanger et verser la pulpe de tomate. Couvrir et laisser cuire 20 minutes sur feu doux.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau bouillante salée. Y plonger les malloreddus et les faire cuire environ 10 minutes, en suivant les indications portées sur le paquet.
Les égoutter après avoir prélevé 10 cL d’eau de cuisson et les mélanger dans la sauce. Retirer la feuille de laurier et si nécessaire, ajouter un peu d’eau de cuisson prélevée.
Les répartir dans des assiettes creuses.
Parsemer l’ensemble de pecorino râpé et servir aussitôt.