Pâtes à l'ail de Julien Duboué
Parfaite démonstration que la cuisine du placard n'a rien à envier à la cuisine plus élaborée, découvrez la recette des pâtes à l'ail de Julien Duboué, associant ail, basilic, parmesan et huile d'olive
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps total17 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Provençale
Servings: 2 personnes
- 200 g de tagliatelles
- 2 jaunes d’œuf
- 1 dizaine de grains de poivre noir
- parmesan
- huile d’olive
- 5 branches de basilic
- 1/4 de citron pour le zeste
- 2 gousses d’ail
- sel
Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger vos tagliatelles.
Dans un mortier, piler les gousses d’ail, le poivre noir, le zeste de citron, le sel et les jaunes d’œuf.
Egoutter les pâtes en conservant 2 à 3 louches d’eau de cuisson pour la liaison à venir de la sauce/crème.
Mélanger les pâtes égouttées avec la préparation pilée et 1 louche d’eau de cuisson. Saupoudrer généreusement de parmesan, mélanger et continuer à ajuster la consistance de votre crème en ajoutant plus ou moins d’eau de cuisson, en fonction de la quantité de parmesan que vous utiliserez. Verser un filet d’huile d’olive.
Emincer le basilic.
Servir et parsemer les assiettes avec le basilic émincé.