Détailler les blancs des poireaux en tronçons de 1 cm. Rincez-les sous l’eau et réservez-les.
Peler et hacher grossièrement les oignons. Peler et hacher finement le gingembre.
Hacher encore plus fin le piment antillais.
Verser l’huile d’olive dans une casserole, faire suer les oignons doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le gingembre, poursuivre la cuisson 2 min, puis verser le jus de citron, le nuoc-mâm et le piment. Salez, poivrez et laissez refroidir.
Faire cuire les poireaux dans un cuit-vapeur.
Faire cuire 5 min, les pavés de saumon dans une poêle anti-adhésive, côté peau sur le fond de la poêle. Couvrir en fin de cuisson.
Faire tiédir la sauce.
Lorsque les pavés sont cuits, ôter leur peau, saler, poivrer et les servir avec des poireaux nappés de sauce tiède et de coriandre.