Toujours à la recherche de plats sains et équilibrés, j’ai préparé des pavés de saumon accompagnés de poireaux cuits à la vapeur, et relevé le tout d’une sauce aux saveurs asiatiques dans laquelle les matières grasses sont limitées au strict minimum. Plutôt sympa ces pavés de saumon aux saveurs asiatiques.
C’était délicieux, et même mon homme n’en a pas laissé une miette… ou plutôt un grain de riz.
Pour la phase de cuisson à la vapeur, vous pouvez recourir à un cuit vapeur, si vous en êtes équipés, ou à un simple panier vapeur :
Quantités pour : 2 personnes
Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 4 jeunes poireaux ou 300 g de poireaux surgelés
- 1 jus de citron vert
- 1 cuil. à soupe de sauce Nuoc-Mâm
- 4 oignons nouveaux
- 1 cm de gingembre frais
- 1 peu de piment frais antillais
- 5 brins de coriandre
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Détailler les blancs des poireaux en tronçons de 1 cm. Rincez-les sous l’eau et réservez-les.
- Peler et hacher grossièrement les oignons. Peler et hacher finement le gingembre.
- Hacher encore plus fin le piment antillais.
- Verser l’huile d’olive dans une casserole, faire suer les oignons doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le gingembre, poursuivre la cuisson 2 min, puis verser le jus de citron, le nuoc-mâm et le piment. Salez, poivrez et laissez refroidir.
- Faire cuire les poireaux dans un cuit-vapeur.
- Faire cuire 5 min, les pavés de saumon dans une poêle anti-adhésive, côté peau sur le fond de la poêle. Couvrir en fin de cuisson.
- Faire tiédir la sauce.
- Lorsque les pavés sont cuits, ôter leur peau, saler, poivrer et les servir avec des poireaux nappés de sauce tiède et de coriandre.
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