Poires pochées aux épices de Noël fourrées au chocolat
Pour un dessert de Noël, léger mais néanmoins gourmand, que dites-vous de mes poires pochées aux épices de Noël fourrées au chocolat ?
Temps de préparation50 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 6 poires
- 250 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 cou de girofle
- 1 éclat de cannelle
Pour la ganache
- 125 g de chocolat noir + 8 carrés
- 5 cuil. à soupe de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de miel
- 6 amandes émondées
- 1 anis étoilé
- 1 poignée de nougatine
Porter à ébullition la crème liquide avec le miel et l’anis étoilé. Laisser infuser 20 minutes, ôter la badiane et porter à nouveau à ébullition.
Casser le chocolat dans un bol et verser dessus la crème en 3 fois, en remuant entre chaque. Réserver au frais.
Verser le sucre, 1 L d’eau, la vanille fendue, la cannelle et le clou de girofle dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 20 min. Pendant ce temps, peler les poires en leur laissant la queue. les faire pocher 20 min dans le sirop et laisser refroidir.
Egoutter les poires. Leur couper le chapeau et les évider délicatement. Les garnir de ganache à l’aide d’une poche à douille. Les placer au frais, avec leur chapeau.
Concasser la nougatine, les 8 carrés de chocolat et les mandes ensemble. Les répartir sur les poires et la ganache, replacer les chapeaux et les servir avec du sirop.