Polenta à la savoyarde
La Polenta, appelée "Polente" en Savoie, est une institution des deux Savoies ! Vous ne trouverez pas une seule fête de village sans sa traditionnelle recette de "Polente-diots" ! Ce plat traditionnel alpin est une façon originale de consommer des céréales, indispensables pour une alimentation variée. Cette semoule de maïs est classiquement servie en purée avec des diots de Savoie...
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Savoyarde
Servings: 5 personnes
- 300 g de polenta
- 90 cL de lait
- 4 diots
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 60 g de beaufort d’abondance ou de tomme de Savoie
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche facultatif
Peler et émincer finement les échalotes.
Piquer les saucisses, puis les faire revenir dans une poêle préalablement huilée.
Ajouter les échalotes et, dès que les saucisses deviennent molles, verser le vin blanc et un peu d’eau.
Assaisonner et laisser mijoter environ 20 minutes.
Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole, saler et le porter à ébullition. Y verser alors la polenta. Remuer et cuire environ 7 minutes. Couvrir et laisser gonfler quelques instants. Pour un résultat plus crémeux, ajouter la crème fraîche et mélanger.
Servir la polenta accompagné des diots.