Go Back
+ portions
polenta saucisse sauce tomate
Imprimer la recette
No ratings yet

Polenta et saucisse - Polenta e salcisse

Direction l'Italie pour se régaler avec un plat rustique et familial, la fameuse polenta et saucisse, ou polenta e salsicce !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 6 personnes
Author: Saveurs

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • 800 g de pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 4 brins de thym
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Pour la polenta :

  • 1,2 L d’eau
  • 300 g de semoule de maïs polenta
  • 12 g de gros sel
  • 120 g de tomme de montagne

Instructions

  • Faire chauffer une poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, puis faire dorer les saucisses à feu moyen, de tous côtés (comptez 5 minutes environ). Les couper en rondelles.

Préparer la sauce tomate :

  • Eplucher l’oignon, le céleri et la carotte, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les légumes et faire revenir la préparation 5 minutes. Verser la pulpe de tomate et déposer 3 brins de thym. Faire cuire 5 minutes, puis ajouter les saucisses mi-cuites. Laisser mijoter la sauce 10 minutes.

Préparer la polenta :

  • Porter l’eau à ébullition, saler et verser la semoule de maïs en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet, qui varie selon qu’il s’agisse d’une polenta précuite ou classique, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Incorporer le fromage coupé en petits dès, en mélangeant bien.
  • Quand la polenta est cuite, la verser dans un moule à couronne humidifié et la laisser refroidir pendant au moins 5 minutes.
  • La démouler pour la déposer dans un grand plat. Verser la sauce tomate aux saucisses au centre et autour, et parsemer de thym.
  • Servir chaud.