Poulet rôti aux clémentines et à l'arak de Yotam Ottolenghi
Un poulet rôti terriblement savoureux, parfumé au pastis, aux clémentines, à la moutarde et au fenouil. A tester absolument !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Marinade12 heuresh
Temps total1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 6personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi
Ingrédients
1poulet bio ou fermier ou des cuisses de poulet pour environ 1,3 kg
10cLd’arak ou de tout autre alcool anisé (pastis, ricard, ouzo, anisette)
4cuil. à souped’huile d’olive
3cuil. à soupede jus d’orange fraîchement pressé
3cuil. à soupede jus de citron
2cuil. à soupede moutarde en grains
3cuil. à soupede cassonade
2bulbes de fenouil environ 500 g
4clémentines non épluchées environ 400 g
1cuil. à soupede thym effeuillé
2,5cuil. à caféde graines de fenouil légèrement concassées
sel et poivre noir
persil plat ciselé
Instructions
Quelques heures avant ou la veille
Fouetter l’arak, l’huile, les jus d’orange et de citron, la moutarde et la cassonade dans un grand saladier. Ajouter 2,5 cuil. à café de sel er 1,5 cuil. à café de poivre noir. Bien mélanger.
Couper les clémentines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
Parer le fenouil et couper chaque bulbe en 2 dans la longueur, puis chaque moitié en 4. Les mettre dans la marinade, avec les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil.
Remuer bien et laisser mariner au réfrigérateur quelques heures ou mieux, toute une nuit.
Le jour J
Préchauffer le four à 220°c.
Transférer le poulet, côté peau vers le haut, et sa marinade sur une plaque à pâtisserie suffisamment grande pour contenir le tout en une seule couche. Enfourner pour 35 à 45 min jusqu’à ce que le poulet soit coloré et bien cuit.
Sortir la plaque du four.
Disposer le poulet, le fenouil et les clémentines dans un plat. Couvrir et garder au chaud.
Verser les liquides de cuisson dans une petite casserole sur feu moyen à vif et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers environ.
Arroser le poulet de sauce chaude, décorer de persil ciselé et servir.