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Poulet rôti aux clémentines et à l’arak de Yotam Ottolenghi

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poulet roti aux clémentines et à l'arak de Yotam Ottolenghi

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Un poulet rôti aux clémentines et à l’arak… Oulah… Je vous vois déjà vous dire que ça a l’air sympa mais que, faute de mettre la main sur de l’arak, dont vous ignorez même ce que ça peut être, vous ne réaliserez jamais cette recette. Détrompez-vous !

L’arak est tout simplement un alcool anisé : vous êtes donc libre de le remplacer indifféremment par de l’ouzo, du pastis ou de l’anisette, selon ce que vous avez dans vos placards.

Une fois levée cette petite difficulté, concentrons-nous sur la recette.

Avec la météo que nous connaissons sur Nîmes depuis mi-février, je délaisse les nombreuses recettes de plats mijotés que j’avais repéré et suis à la recherche de plats plus légers. Seule difficulté, les produits et légumes printaniers ne sont pas encore de saison, contrairement à ce que ce beau soleil, ces températures favorables et les premières fraises arrivées sur nos étals nous laissent imaginer. J’ai donc craqué pour ce poulet rôti aux clémentines fenouil et pastis, plus en accord avec les légumes de saison… même si pour le fenouil, je reconnais, ce n’est pas encore tout à fait ça…

Encore une fois, il s’agit d’une recette de Yotam Ottolenghi – que voulez-vous ? Je l’aime – tirée de son livre Jérusalem :

Et en même temps, comment résister à ce poulet aux saveurs intenses : arak (ou pastis), moutarde, fenouil et clémentines ? Cela ne promet-il pas une explosion gustative en bouche ?

Je vous propose également de découvrir ma recette de dinde à l’orange et fruits secs à la marocaine ou celle de poulet au romarin et au citron et son risotto de quinoa :

dinde tomate orangepoulet quinoa courgette

Ustensiles utiles pour cette recette :

poulet clementine fenouil

Poulet rôti aux clémentines et à l'arak de Yotam Ottolenghi

Un poulet rôti terriblement savoureux, parfumé au pastis, aux clémentines, à la moutarde et au fenouil. A tester absolument !
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Marinade: 12 heures
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet bio ou fermier ou des cuisses de poulet pour environ 1,3 kg
  • 10 cL d’arak ou de tout autre alcool anisé (pastis, ricard, ouzo, anisette)
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuil. à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 cuil. à soupe de moutarde en grains
  • 3 cuil. à soupe de cassonade
  • 2 bulbes de fenouil environ 500 g
  • 4 clémentines non épluchées environ 400 g
  • 1 cuil. à soupe de thym effeuillé
  • 2,5 cuil. à café de graines de fenouil légèrement concassées
  • sel et poivre noir
  • persil plat ciselé

Instructions

Quelques heures avant ou la veille

  • Fouetter l’arak, l’huile, les jus d’orange et de citron, la moutarde et la cassonade dans un grand saladier. Ajouter 2,5 cuil. à café de sel er 1,5 cuil. à café de poivre noir. Bien mélanger.
  • Couper les clémentines en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
  • Parer le fenouil et couper chaque bulbe en 2 dans la longueur, puis chaque moitié en 4. Les mettre dans la marinade, avec les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil.
  • Remuer bien et laisser mariner au réfrigérateur quelques heures ou mieux, toute une nuit.

Le jour J

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Transférer le poulet, côté peau vers le haut, et sa marinade sur une plaque à pâtisserie suffisamment grande pour contenir le tout en une seule couche. Enfourner pour 35 à 45 min jusqu’à ce que le poulet soit coloré et bien cuit.
  • Sortir la plaque du four.
  • Disposer le poulet, le fenouil et les clémentines dans un plat. Couvrir et garder au chaud.
  • Verser les liquides de cuisson dans une petite casserole sur feu moyen à vif et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers environ.
  • Arroser le poulet de sauce chaude, décorer de persil ciselé et servir.

Notes

Servir avec du riz blanc ou du boulgour.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Il me parle ton poulet aux clémentines, vraiment 🙂
    Merci du partage et gros bisous Lady
    Kilomètre-0 Articles récents…Cake campagnard aux rillettes et aux ortiesMy Profile

      • LadyM
      • 21 mars 2019
      Répondre

      Avec toutes ces saveurs et ces parfums, je te le conseille. Bonne journée !

  2. Répondre

    j’adoooore!!! bisous
    sotis Articles récents…3 idées…de muffins aux myrtillesMy Profile

  3. Répondre

    J’avoue que l’arak, je ne connaissais pas et je me suis dit « encore une épice que je ne connais pas »; lol, bon, il est agréable de savoir que l’on peut utilisé un alcool anisé à la place de ce qui n’est pas une épice en fait, ahah, belle recette, bises

      • LadyM
      • 21 mars 2019
      Répondre

      Je te remercie. Biz et bonne soirée à toi.

  4. Répondre

    une recette très originale !
    salima Articles récents…Feuilletés à la viande hachéeMy Profile

      • LadyM
      • 22 mars 2019
      Répondre

      Et intense en saveurs 😉

  5. Répondre

    Cette fois je passe mon tour. Je ne suis pas fan du tout de l’anis

    jess Articles récents…Pain à l’oignon et emmentalMy Profile

  6. Répondre

    C’est un beau plat riche en saveurs. Je découvre l’arak. L’association avec les clémentines est top, u sucré-salé qui ne peut que plaire !

    yumelise Articles récents…Brownie, la meilleure recetteMy Profile

  7. Très originale cette recette, merci pour la découverte! bises

    Not parisienne Articles récents…Tag : Mes passes temps favorisMy Profile

  8. Répondre

    une belle recette avec ce petit goût anisé, super…

    jacr Articles récents…Filet laqué aux épicesMy Profile

  9. Répondre

    Un plat qui doit être savoureux et goûteux

    Assia Articles récents…Génoise Professionnelle Facile et RapideMy Profile

  10. Répondre

    Le traditionnel poulet du dimanche est modernisé! Miam, ça doit être bon!
    EmilieRD Articles récents…Ile SaonaMy Profile

  11. Bonjour, une recette simple et qui donne envie de la tester. Je découvre l’arak que je ne connaissais pas. Merci pour ce partage. Bon dimanche.

  12. Répondre

    Si je connais l’arak pour l’avoir découvert quand j’étais encore étudiante grâce à un étudiant libanais, je n’ai jamais cuisiné avec. Il faut dire que mon homme n’apprécie pas le gout anisé, mais je serais très curieuse de gouter ce plat.

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