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Poulet rôti cuisson basse température au four

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poulet rôti cuisson basse température au four

Je fais rarement de poulet rôti, mais j’ai une envie de tester la cuisson basse température, promesse de moelleux et de tendreté. Je vous propose donc aujourd’hui ma recette de poulet rôti cuisson basse température au four.

Souhaitant l’accompagner d’une poêlée de champignons et de haricots verts ainsi que de marrons sautés à la poêle, je recherchais une recette simple de poulet rôti, sans trop d’accompagnements. J’ai donc opté pour ce poulet rôti à la cuisson lente, simplement disposé sur un lit d’oignon et des gousses d’ail qui confieront au fur et à mesure de la cuisson. le tout est parfumé de diverses herbes : thym, origan, laurier et romarin.

La cuisson lente à basse température présente à mes yeux deux avantages non négligeables :

  • cette cuisson respecte parfaitement la viande et le poulet conserve une chair moelleuse, tendre et juteuse ;
  • la cuisson éclabousse moins et le four en sort donc mois sale.

Pour cette recette de poulet rôti cuisson basse température au four, je me suis inspirée de celle parue sur le blog Douce addiction ; je l’ai toutefois quelque peu modifiée puisque sur ce blog, le poulet y est cuit à l’Omicuiseur.

Je vous invite également à vous équiper dans un vrai plat à rôtir, afin de disposer de la taille suffisante pour les cuisses et la garniture.

A la recherche d’autres recettes de poulet rôti ? Je vous invite à consulter ma recette de poulet rôti au citron confit ou encore celle de poulet rôti aux clémentines et à l’arak de Yotam Ottolenghi :

poulet roti citron confitpoulet clementine ottolenghi

poulet rôti tendre

Poulet rôti cuisson basse température au four

Douce addiction
Pour un poulet à la chair tendre, moelleuse et juteuse, testez cette recette de poulet rôti cuisson basse température au four
3.47 from 60 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 heures
Temps de repos 1 heure 10 minutes
Temps total 6 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poulet de 2 kg environ
  • 2 à 3 gros oignons
  • 1 tête d’ail
  • thym
  • romarin
  • laurier
  • origan
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 140°c.
  • Peler et couper les oignons en lamelles.
  • Huiler légèrement le fond de votre plat à rôtir puis y déposer les vos oignons. Y poser ensuite le poulet, la tête d’ail, 2 à 3 feuilles de laurier et quelques branches de thym et de romarin frais (à placer sur les oignons mais aussi sur le poulet). Parsemer le poulet d’origan, saler et poivrer.
  • Enfourner le poulet à mi-hauteur et abaisser la température à 90°c. Laisser cuire 5 heures à 5 heure 30, jusqu’à l’obtention d’une température à cœur de 72°c.
  • Laisser le poulet reposer 10 minutes, l’arroser de son jus.
  • Découper et servir.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. J’aime beaucoup cette cuisson, la viande est en effet ultra moelleuse !!

  2. Répondre

    Un bien bon poulet du dimanche !

  3. Répondre

    Une super recette de poulet qui me tente bien.
    Bises ma chère Lady

    5 stars

  4. Répondre

    Je fais toujours mon poulet à 150° c-voire à moins si j’ai le tempq car j’ai toujours vu ma mère faire comme cela et c’est vrai que la cuisson est parfaite. Avec ton accompagnement, un pur régal

  5. Répondre

    ta recette est top, je vais sûrement tester ce mode de cuisson ! bises

  6. Répondre

    Coucou, ça a l’air trop bon!La cuisson basse température c’est top! Bisous!

  7. Répondre

    Ça doit être un régal ton poulet

    • Lolo
    • 18 novembre 2019
    Répondre

    Une très belle cuisson qui apporte beaucoup de tendreté à la viande ! Ton poulet a l’air extra ! Bonne journée bises5 stars

    • jess
    • 21 novembre 2019
    Répondre

    Avec cette méthode de cuisson la chair a l’air vraiment très juteuse5 stars

  8. Répondre

    il faudrait que je teste la cuisson basse température ^_^

  9. Ton poulet me donne trop envie, très bonne idée la cuisson basse température. Bisous

    • Florian BOURGOIN
    • 1 décembre 2019
    Répondre

    Pfff, 2 heures de cuisson !!! Le miens n’est pas cuit du tout, pourtant j’avais mis a 100°. Je pense qu’il faut 5 heures de cuisson comme j’ai vu sur d’autres recettes. Merci de m’avoir gâcher mon repas, obligé de faire autre chose en dernière minute.1 star

    1. Répondre

      Mais de rien, je n’ai qu’une raison à ce blog, pourrir le repas de mes lecteurs !!! Le mien était cuit… et celui de la blogueuse a qui j’ai pris cette recette aussi… Après, tous les fours ne se valent pas et certains fours cuisent en 2 heures ce que d’autres cuisent en 2 heures 20 ou 2 heures 30. C’est trop facile de rejeter la responsabilité sur les autres… Et personnellement, quand je fais une recette un peu délicate comme celle-ci, avec une incertitude sur la cuisson, je prévois large histoire d’anticiper une mauvaise surprise… Prenez aussi vos responsabilités !!! A bon entendeur…

      • Gégouté
      • 6 juin 2021
      Répondre

      Effectivement 2 heures de cuisson à 90°c pour un beau poulet fermier, c’est vraiment insuffisant mais j’avais pris des précautions et gardé une marge de sécurité et j’ai pu manger le poulet bien cuit à l’heure du repas. Je précise que mon four fonctionne parfaitement d’habitude lorsque je respecte les temps de cuisson. Dans le cas présent j’avais, de plus utilisé le mode chaleur tournante, ce qui permet de cuire plus vite. Il est probable que le poulet que la personne qui a écrit la recette était un poulet d’élevage et surement pas fermier.

    • Patou55
    • 7 mars 2021
    Répondre

    bonjour, la première fois que j’ai testé la cuisson basse température c’était avec un chapon élevé à la ferme un soir de réveillon de Noël. J’avoue avoir stressé jusqu’au résultat final. C’était divin. Depuis je n’hésite pas à renouveler l’expérience. Merci à vous car aujourd’hui, fête des grand-mères j’essaie votre recette. Bonne journée.5 stars

    • Lemonnier
    • 24 décembre 2021
    Répondre

    est ce qu ‘il faut mettre de l’huile sur le poulet avant la cuisson ?

      • LadyM
      • 24 décembre 2021
      Répondre

      Non, ce n’est pas nécessaire.

    • de LACHEISSERIE Albane
    • 18 décembre 2023
    Répondre

    Bonjour, votre recette de poulet rôti à basse température me tente beaucoup! Pensez vous que je puisse ajouter une farce au foie gras et figues en début de cuisson ou dois je attendre et farcir la volaille 2h avant la fin de la cuisson. Et surtout est ce adapté à la cuisson lente (pour la farce). Oui j’adore me compliquer la vie 😉

      • LadyM
      • 18 décembre 2023
      Répondre

      Je l’ignore, je n’ai jamais testé ce mode de cuisson avec une volaille farcie, mais à mon sens, compte tenu de la température basse, il faut que la farce cuise dès le début de la cuisson. il faudra aussi rallonger le temps de cuisson, mais j’ignore dans quelles proportions. L’avantage de cette cuisson, est que la volaille et la farce ne sécheront pas…

    • Christel Pellet
    • 15 janvier 2024
    Répondre

    Bonjour.
    Merci bcp pour la recette.
    Pensez-vous que ça va niveau cuisson si je rajoute des carottes et pommes de terre dans le plat avant d y mettre au four…?
    Merci d’avance.
    Bonne journée salutations Christel

    1. Répondre

      Je l’ignore, je ne l’ai pas fait. Je ne saurais donc pas vous dire s’il conviendrait de mettre carottes et pommes de terre quand vous enfournez le poulet, ou les y placer un peu plus tard, pour éviter qu’ils ne cuisent trop.

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