Je fais rarement de poulet rôti, mais j’ai une envie de tester la cuisson basse température, promesse de moelleux et de tendreté. Je vous propose donc aujourd’hui ma recette de poulet rôti cuisson basse température au four.
Souhaitant l’accompagner d’une poêlée de champignons et de haricots verts ainsi que de marrons sautés à la poêle, je recherchais une recette simple de poulet rôti, sans trop d’accompagnements. J’ai donc opté pour ce poulet rôti à la cuisson lente, simplement disposé sur un lit d’oignon et des gousses d’ail qui confieront au fur et à mesure de la cuisson. le tout est parfumé de diverses herbes : thym, origan, laurier et romarin.
La cuisson lente à basse température présente à mes yeux deux avantages non négligeables :
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cette cuisson respecte parfaitement la viande et le poulet conserve une chair moelleuse, tendre et juteuse ;
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la cuisson éclabousse moins et le four en sort donc mois sale.
Pour cette recette de poulet rôti cuisson basse température au four, je me suis inspirée de celle parue sur le blog Douce addiction ; je l’ai toutefois quelque peu modifiée puisque sur ce blog, le poulet y est cuit à l’Omicuiseur.
A la recherche d’autres recettes de poulet rôti ? Je vous invite à consulter ma recette de poulet rôti au citron confit ou encore celle de poulet rôti aux clémentines et à l’arak de Yotam Ottolenghi :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 1 poulet de 2 kg environ
- 2 à 3 gros oignons
- 1 tête d’ail
- thym
- romarin
- laurier
- origan
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 1h.
- Préchauffer le four à 140°c.
- Peler et couper les oignons en lamelles.
- Huiler légèrement le fond de votre plat à rôtir puis y déposer les vos oignons. Y poser ensuite le poulet, la tête d’ail, 2 à 3 feuilles de laurier et quelques branches de thym et de romarin frais (à placer sur les oignons mais aussi sur le poulet). Parsemer le poulet d’origan, saler et poivrer.
- Enfourner le poulet à mi-hauteur et abaisser la température à 90°c. Laisser cuire 2 heures à 2 heure 15, jusqu’à l’obtention d’une température à cœur de 72°c.
- Laisser le poulet reposer 10 minutes, l’arroser de son jus.
- Découper et servir.
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J’aime beaucoup cette cuisson, la viande est en effet ultra moelleuse !!
Un bien bon poulet du dimanche !
Une super recette de poulet qui me tente bien.
Bises ma chère Lady
Je fais toujours mon poulet à 150° c-voire à moins si j’ai le tempq car j’ai toujours vu ma mère faire comme cela et c’est vrai que la cuisson est parfaite. Avec ton accompagnement, un pur régal
Kilomètre-0 Articles récents…Sauce aux girolles et pommes de terre
ta recette est top, je vais sûrement tester ce mode de cuisson ! bises
salima Articles récents…Escalopes de poulet à la sauce Boursin
Coucou, ça a l’air trop bon!La cuisson basse température c’est top! Bisous!
Not parisienne Articles récents…Cookies au chocolat et granola
Ça doit être un régal ton poulet
Assia Articles récents…Nouilles Chinoises Sautées aux Légumes
Une très belle cuisson qui apporte beaucoup de tendreté à la viande ! Ton poulet a l’air extra ! Bonne journée bises

Lolo Articles récents…Tresse aux poireaux & chorizo
Avec cette méthode de cuisson la chair a l’air vraiment très juteuse

jess Articles récents…Gratinée d’oignon à la bière
il faudrait que je teste la cuisson basse température ^_^
Alaro Vallca Articles récents…Semoule et Sa Sauce Bolognaise à l’Orientale
Ton poulet me donne trop envie, très bonne idée la cuisson basse température. Bisous
Les Délices De Marins Articles récents…Espuma de cèpes & œufs pochés
Pfff, 2 heures de cuisson !!! Le miens n’est pas cuit du tout, pourtant j’avais mis a 100°. Je pense qu’il faut 5 heures de cuisson comme j’ai vu sur d’autres recettes. Merci de m’avoir gâcher mon repas, obligé de faire autre chose en dernière minute.
Mais de rien, je n’ai qu’une raison à ce blog, pourrir le repas de mes lecteurs !!! Le mien était cuit… et celui de la blogueuse a qui j’ai pris cette recette aussi… Après, tous les fours ne se valent pas et certains fours cuisent en 2 heures ce que d’autres cuisent en 2 heures 20 ou 2 heures 30. C’est trop facile de rejeter la responsabilité sur les autres… Et personnellement, quand je fais une recette un peu délicate comme celle-ci, avec une incertitude sur la cuisson, je prévois large histoire d’anticiper une mauvaise surprise… Prenez aussi vos responsabilités !!! A bon entendeur…