Purée de courge gratinée au Morbier
Ce gratin de purée de courge au morbier est très facile à réaliser. Elle est réalisée avec de la crème fraîche et est parfumée de noix de muscade. On la recouvre ensuite de morbier et de mozzarella pour faire gratiner le tout au four.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Franc-comtoise, Française
Servings: 4 personnes
- 200 g de Morbier
- ½ boule de mozzarella
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 1,5 kg de courge
- 500 g de pommes de terre
- 1 cuil. à café de muscade râpée
- sel
- poivre
Peler la courge et les pommes de terre ; les couper en morceaux. Ceux de pommes de terre doivent être plus petits que ceux de courge, car la pomme de terre est plus longue à cuire, et la courge se gorge facilement d’eau.
A la vapeur, cuire la courge et les pommes de terre pendant 25 min. Une fois cuits, réduire en purée en les écrasant, à la fourchette ou au presse-purée.
Y ajouter la crème fraîche, le lait et la noix de muscade. Saler et poivrer.
Couper le morbier et la mozzarella en lamelles.
Transférer cette préparation dans un plat à gratin. Lisser la surface et disposer les lamelles de fromages sur le dessus.
Enfourner pour faire fondre et dorer le fromage sous le grill.
Servir aussitôt.