Quenelles de brochet lyonnaises
Les quenelles de brochet à la lyonnaise constituent une recette traditionnelle de quenelles. Il s'agit de quenelles de brochet gratinées à la crème béchamel
Temps de préparation1 heure h
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Lyonnaise
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 350 g de brochet
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 20 cL de lait
- 40 cL de béchamel
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec 40 g de beurre, de la muscade râpée, du sel et du poivre. verser la farine en mélangeant rapidement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. Ajouter 1 œuf, remuer et laisser refroidir la panade.
Mixer le brochet et le mélanger avec la panade et les œufs restants. Vérifier l’assaisonnement et réserver 1 h au frais.
Mouler les quenelles en utilisant 2 cuillères humides. Les pocher pendant 10 minutes dans de l’eau frémissante salée, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Les égoutter sur un linge et les ranger dans un plat à gratin enduit de 20 g de beurre. Les napper de béchamel, les parsemer de gruyère et du beurre restant en petites noisettes. Faire gratiner au four pour les dorer.