Quiche au saumon fumé, asperges et ricotta
Le saumon, les asperges vertes et la ricotta parfumeront à merveille cette quiche printanière. Une entrée qui plaira à tous sans aucun doute, surtout si elle est accompagnée d'une belle salade. Pour la réussir, suivez notre recette de quiche au saumon fumé, asperges et ricotta !
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 300 g de pâte brisée
- 300 g de saumon fumé
- 300 g d'asperges vertes
- 150 g de ricotta
- 10 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 3 brins d'aneth
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 1 noix de beurre
- sel poivre
Préchauffer le four à 210°c.
Rincer les asperges, les peler et couper les pointes (la partie tendre). Les réserver et hacher grossièrement le reste.
Porter à ébullition la crème et y plonger les pointes. Les laisser cuire 5 minutes puis les égoutter en recueillant la crème.
Ajouter le hachis d'asperges dans la crème et faire cuire 12 minutes environ. Mixer, puis filtrer.
Battre les œufs dans une terrine en incorporant la crème d'asperges, la ricotta, l'aneth ciselé et la noix de muscade. Saler et poivrer légèrement.
Couper le saumon en larges lanières.
Étaler la pâte brisée.
Beurrer un moule à tarte de 26 centimètres de diamètre et le garnir de pâte. En piquer le fond et le garnir de papier sulfurisé, couvrir de légumes secs ou de billes de céramique.
Cuire 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, ôter le lest et verser la crème aux œufs dans le moule. Garnir de pointes d'asperges et de saumon.
Ré-enfourner pour 15 minutes.
Servir tiède ou froid.