Go Back
+ portions
tourte jambon champignon
Imprimer la recette
4.60 from 5 votes

Tourte parisienne jambon, champignons et fromage

Une sympathique tourte feuilletée au jambon, aux champignons et au fromage qui plaira aux petits comme aux grands
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 150 g de gouda en tranche
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Instructions

  • Nettoyer les champignons de Paris, les couper en lamelles. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Faire revenir l’oignon 3 minutes dans le beurre, ajouter les champignons et l’ail et laisser cuire environ 8 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
  • Dérouler une pâte feuilletée dans un moule en gardant son papier sulfurisé. Disposer les tranches de jambon, les champignons, puis les tranches de gouda. Recouvrir de la 2nde pâte feuilletée, badigeonner les bords d’eau et les souder en pinçant avec les doigts.
  • Badigeonner le dessus de la tourte de jaune d’œuf. Replacer la tourte 1/4 d’heure au frais puis enfourner 30 minutes à 200°c.
  • Servir tiède.