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gougères au comté
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Gougères au fromage de Bernard

De belles gougères au fromage, à la fois croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, qui auront du succès à l'apéritif
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Bourguignonne, Franc-comtoise, Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 ml d'eau
  • 5 oeufs
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 150 g de comté ou de gruyère râpé + un peu pour parsemer

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
  • Porter à ébullition sur feu doux.
  • Ajouter la farine d'un coup hors du feu.
  • Bien mélanger puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
  • Verser la pâte dans un bol.
  • Ajouter les 5 oeufs, un par un, en prenant soin de bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant. Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.
  • Ajouter le fromage râpé, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  • Avec une poche à douille, faire des petits tas, à peine plus gros qu’une noix.
  • Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  • Enfourner et cuire 18 à 20 minutes à 180°c. Déguster chaud.