Pour la meringue, préchauffer le four à 120°c. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 1/4 du sucre en poudre tout en continuant de battre, puis incorporer délicatement le reste de sucre ainsi que la poudre de noisettes mélangée à la farine. Etaler cette meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2 min, cuire pendant 1 h.
Concasser les noisettes, puis les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace pour les caraméliser.
Rincer, essuyer et équeuter les fraises. En écraser la moitié avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace (le mélange ne doit pas être lisse comme un coulis). Couper les fraises restantes en petits dés.
Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en chantilly. Incorporer l’écrasé de fraises en tournant délicatement de façon à obtenir une crème marbrée.
Écraser la meringue grossièrement, puis la répartir au fond des verrines, en alternant la crème et les fraises en petits dés. Parsemer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.