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Eton mess aux fraises et noisettes caramélisées

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eton mess aux fraises et noisettes caramélisées

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Je vous propose aujourd’hui un eton mess aux fraises et noisettes caramélisées.

L’eton Mess est un dessert britannique qui selon la légende, est à la pavlova ce que la tatin est à la tarte : le résultat de la maladresse du cuisinier… ou du serveur. Il doit son nom au fait que le gourmand qui avait passé commande était un étudiant de l’université d’Eton.

C’est chez Cuisine et cigares que j’ai découvert cette recette d’eton mess.

Pour un service au verre, les verrines suivantes conviendront parfaitement :

eton mess aux fraises

Eton mess aux fraises et noisettes caramélisées

A la recherche d'une verrine gourmande aux fraises ? Essayez cette verrine d'eton mess aux fraises et noisettes caramélisées
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Britannique
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 15 g de farine
  • 250 g de fraises
  • 40 g de noisette décortiquées
  • 25 cL de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pour la meringue, préchauffer le four à 120°c. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter 1/4 du sucre en poudre tout en continuant de battre, puis incorporer délicatement le reste de sucre ainsi que la poudre de noisettes mélangée à la farine. Etaler cette meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2 min, cuire pendant 1 h.
  • Concasser les noisettes, puis les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace pour les caraméliser.
  • Rincer, essuyer et équeuter les fraises. En écraser la moitié avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace (le mélange ne doit pas être lisse comme un coulis). Couper les fraises restantes en petits dés.
  • Fouetter la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en chantilly. Incorporer l’écrasé de fraises en tournant délicatement de façon à obtenir une crème marbrée.
  • Écraser la meringue grossièrement, puis la répartir au fond des verrines, en alternant la crème et les fraises en petits dés. Parsemer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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