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piccata poulet capres citron
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Piccata de poulet

La traditionnelle piccata italienne servie avec du veau se décline également avec du poulet. Testez cette recette de piccata de poulet au citron et aux câpres
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 20 g de farine
  • 1 cuil. à café de Maïzena
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 2 citrons
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Fariner les filets de poulet en secouant pour enlever l’excédent.
  • Dans une sauteuse, faire fondre 15 g de beurre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et mettre les filets de poulet à dorer, les retourner. Réserver.
  • Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans la sauteuse, dans le jus de la viande. Ajouter la gousse d’ail hachée et, 1 à 2 minutes après, verser le bouillon et laisser mijoter 5 min. Ajouter ensuite le jus de citron puis la Maïzena, préalablement diluée dans de l’eau froide. remuer et laisser mijoter 5 min à feu doux.
  • Y déposer alors les filets de poulet et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes. Au bout de 8 min, ajouter les câpres, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Au moment de servir, ôter les filet de poulet et lier la sauce avec le reste de beurre, feu éteint. Remettre le poulet et saupoudrer généreusement de persil haché.
  • Servir aussitôt, accompagné de rondelles de citron.