Go Back
+ servings
piperade à la basquaise
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Piperade basquaise

Direction le Pays basque avec cette délicieuse piperade aux poivrons ou aux piments d'Espelette
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Basque
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 3 piments d'Espelette ou 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • thym
  • laurier
  • sel poivre

Instructions

  • Éplucher les oignons et l'ail.
  • Écraser l'ail, émincer finement les oignons ainsi que les piments et les tomates.
  • Verser l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons. Ajouter les piments, les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux 20 minutes.

Notes

La piperade est souvent servie avec une tranche de jambon de Bayonne sautée ou une omelette mais sert aussi de base à la recette du poulet basquaise.
Lorsqu'on bat les œufs en omelette, on peut y incorporer un peu de piperade avant la cuisson.